मंगलवार, 29 मार्च 2016

ये चीजों खाकर बच सकते हैं कैंसर से 


कैंसर बीमारी का नाम ही भय पैदा करने के लिए काफी है। शायद वजह यह है इसका अभी तक कोई इलाज नहीं खोजा जा सका है। यह बात दूसरी है कि आरंभिक अवस्था में सही ट्रीटमेंट से कैंसर ठीक हो जाता है पर अक्सर इस रोग का तब पता चलता है जबकि यह आखिरी अवस्था में पहुंच जाता है। अगर हम अपने आहार में कुछ चीजें नियमित रूप से ले तो इसकी संभावना न के बराबर होती है।

लहसुन

शोध बताते है कि नियमित रूप से लहसुन के सेवन से पेट व कोलन के कैंसर से बचाव हो सकता है। लहसुन में मौजूद एलिसिन कैंसर सेल्स को डेवलप नहीं होने देता। रोज कम से कम दो कली कच्चा लहसुन जरूर चबाएं। प्रातः उठने के बाद खाली पेट इसे खाना अधिक लाभदायक होता है।

जामुन

जामुन एंटी-कैंसर फ्रूट के रूप में भी जाना जाता है। एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर जामुन फ्री रैडिकल्स से सेल्स को डैमेज होने से बचाता है। साथ ही यह कैंसर फैलाने वाले सेल्स की वृद्धि को भी रोकता है। तो फिर कैंसर से दूर रहने के लिए जामुन, स्ट्रॉबेरी और शहतूत आदि चीजों को खाना शुरू करें।


टमाटर

रिसर्च बताते हैं कि टमाटर खाकर प्रोस्टेट कैंसर की संभावना को बहुत हद तक कम किया जा सकता है। टमाटर कैंसर फैलाने वाले सेल्स को डैमेज करता है। इसमें उपस्थित लाइकोपीन और भी अनेक गंभीर बीमारियों से लड़ने में सहायक है।

पत्तेदार सब्जियां

पत्तागोभी, ब्रोकली व फूलगोभी आदि सब्जियां भी एंटी-कैंसर डाइट के रूप में जानी जाती हैं। यह फ्री रैडिकल्स की समस्या दूर करने के साथ-साथ कैंसर से बचाव व ट्यूमर के ग्रोथ को रोकने का काम करते हैं।

ग्रीन टी

ग्रीन टी का कैटेचिन नामक एंटी-ऑक्सीडेंट्स तत्व हर तरह के कैंसर को दूर रखने के साथ ही फ्री रैडिकल्स से सेल्स को डैमेज होने से बचाता है। कैटेचिन ट्यूमर व कैंसर सेल्स को धीरे-धीरे खत्म करता जाता है। ग्रीन के साथ-साथ ब्लैक टी में भी ये तत्व होते हैं। प्रतिदिन दो कप ग्रीन टी पीने से इस रोग की संभावना कम होती जाती है।

हल्दी

हल्दी भी कैंसर की संभावना को कम करती है। ट्यूमर व कैंसर सेल्स की वृद्धि को रोकने वाली हल्दी के गुण को अमेरिकन रिसर्च सोसायटी ने भी स्वीकारा है।

साबुत अनाज

अमेरिकन इंस्टीट्यूट फॉर कैंसर रिसर्च की माने तो फाइबर और एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर साबुत अनाज खाकर कैंसर सेल्स के डेवलपमेंट और उनके ग्रोथ को कम किया जा सकता है। डाइट में ओटमील, जौ, ब्राउन राइस, व्होल ब्रेड व पास्ता आदि साबुत अनाज अधिक से अधिक खायें।

हरी पत्तेदार सब्जियां

हरी पत्तेदार सब्जियां(पालक और लेट्यूस आदि) में एंटी-ऑक्सीडेंट्स, बीटा-कैरोटीन व ल्यूटीन अधिक मात्रा में पाये जाते हैं। ये कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकने में बहुत ही असरदार होती हैं।

अंगूर

लाल अंगूर में रेस्वेराट्रॉल नामक एंटी-ऑक्सीडेंट होता है। साथ ही अंगूर जूस व रेड वाइन में भी एंटी-ऑक्सीडेंट्स होता हैं जोकि कैंसर सेल्स को बनने ही नहीं देते। सामान्यतः पुरुषों में प्रोस्टेट कैंसर कैंसर होता है, जिसे रेड वाइन पीकर बहुत हद तक कम किया जा सकता है।

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