कहीं आपका नमक भी तो एक्सापार नहीं हो गया
जाने जांच करने का तरीका और समाधान
क्या आप यह जानते हैं कि घर की रसोईघर में सबसे अधिक उपयोग होने वाला नमक भी एक्सपायर हो जाता है। चलिए चलिए आज हम आपको ऐसी ही जानकारी देने जा रहे हैं कि आप कैसे अपने नमक की जांच कर सकते हैं कि वह एक्सपायर तो नहीं है, ताकि आप उसे खाने से बच सकें।
भोजन का असली स्वाद नमक से ही आता है। नमक के बिना सभी मसाले अधूरे हैं। प्रिजर्वेटिव नमक टेक्सचर जोड़ने और स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ निश्चित मात्रा में उपयोग करने से पोषक तत्व भी प्रदान करता है। यही नमक तापमान के संपर्क से जल्दी ही खराब हो जाता है। नमक मिलाने पर भी यदि खाने का स्वाद नहीं आए, तो आपको इसकी जांच की जरूरत है।
ताजा नमक स्वच्छ व सफेद होता है। नमक का रंग बदलने व उसमें दाग-धब्बे दिखने पर नमक खराब हो सकता है। ऐसे नमक का प्रयोग न करें। घर की साफ-सफाई में इसका उपयोग कर सकते हैं।
नमक के स्वाद की जांच के लिए एक चुटकी चमक को चखें, सामान्य से अलग अथवा कड़वा स्वाद आने पर यह खराब हो सकता है। नमक से अजीब गंध या बदबू आने पर इसका प्रयोग न करें।
नमक सूखा, ताजा, अच्छा और बिना गठ्ठेदार होता है। नमी से चिपकने वाले अथवा गीले नमक को धूप में सुखाएं, फिर भी नमक न सुखे, तो प्रयोग न करें।
ऐसे करें जांच
खराब नमक की जांच के लिए एक बर्तन में आधा कप गर्म पानी में एक चौथाई सिरका या नींबू रस मिलाएं, फिर एक चौथाई छोटा चम्मच नमक डालें। यदि घोल में बुलबुले उठें, तो नमक अच्छा है। कोई बुदबुदाहट न हो, तो समझे नमक खराब हो गया है।
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें